Tim Robbins

Tim Robbins

Timothy Francis Robbins es el hijo menor de la ejecutiva de una empresa editorial Mary Robbins y del cantante y músico Gil Robbins, ex director de un conjunto coral católico y componente de los grupos folk de los años 60 Cumberland Three y The Highwaymen.
Nacido en el estado de California, Tim Robbins se crió en el Greenwich Village de Nueva York en un ambiente progresista y reivindicativo. Comenzó a actuar desde los 12 años en el Theatre of New City y dirigió obras tetrales cuando se encontraba en el instituto Stuyvesant.


Estudió interpretación en UCLA. Cuando se graduó formó en 1981 un grupo teatral denominado Actor´s Gang, mediante el cual comenzó a representar obras teatrales vanguardistas de contenido sociopolítico.
En los años 80 trabajó en series de televisión. En el cine comenzó a hacer pequeños papeles en películas como Click, click dirigida por Jerry Schatzberg y protagonizada por Demi Moore. Más tarde fue haciendo papeles secundarios más importantes como Top Gun (1986) dirigida por Tony Scott.
En 1992 debutó como director y guionista con la sátira política “Ciudadano Bob Roberts”.
En 1988 contrajo matrimonio con la actriz Susan Sarandon que se había conocido en el rodaje de la película Los búfalos de Durham.
Posteriormente ha hecho muchos papeles como protagonista. En 2005 protagoniza la película de Isabel Coixet, La vida secreta de las palabras, ganadora del Goya a la mejor película en la XX edición de los Premios Goya.
Filmografía parcial
Zathura, de Jon Favreau (2005)
La vida secreta de las palabras, de Isabel Coixet (2005)
La guerra de los mundos, de Steven Spielberg (2005)
El reportero: La leyenda de Ron Burgundy, de Adam McKay (2004)
La verdad sobre Charlie (2003)
Mystic River (2003)
La verdad sobre Charly, de Jonathan Demme (2002)
Human nature (2001)
Conspiración en la red (AntiTrust) (2000)
Alta Fidelidad (2000)
Arlington Road, temerás a tu vecino (1999)
Misión a Marte (1999)
Abajo el telón (1999)
Pena de muerte (1995)
Cadena perpetua (1994)

Escribe un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *